Rischart seit 1883
Neubau auf der Theresienhöhe

Unser Neubau mit Ein- und Ausblick

Nach mehr als 40 Jahren in der Buttermelcherstraße im Gärtnerplatzviertel sind wir mit unserer Backstube auf die Theresienhöhe umgezogen. Ab sofort backen wir unsere süßen und herzhaften Leckerbissen in Sichtweite zur Bavaria.

Der Neubau beheimatet nicht nur die Backstube, die Unternehmenszentrale, ein Café und ein Boardinghaus, sondern stellt mit 100 Werkswohnungen auch ein Zuhause für einen Teil der Rischart Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dar. Mit unserem neuen Standort an der Theresienwiese möchten wir als Münchner Traditionsunternehmen auch weiterhin in der Stadt präsent sein. Durch die Glasfassade, die von außen einen Blick in unsere Backstube ermöglicht, machen wir unser Handwerk für die Münchnerinnen und Münchner erlebbar.

Unseren Umzug im Schnelldurchlauf gibt’s im folgenden Video zu sehen. Wenn du das Video nicht ansehen kannst, dann prüfe bitte deine Einstellungen in der Cookie & Tracker-Verwaltung.

Der Strombedarf für das vielseitige Gebäude wird teilweise durch eine Photovoltaik-Anlage gedeckt, die in die Glasfassade integriert ist. Zusätzlich nutzen wir die Abwärme der Öfen und Kühlanlagen für die Warmwasserbereitung und die Beheizung des Gebäudes. Die Werkswohnungen, die in verschiedenen Größen voll möbliert an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vermietet werden, unterliegen dem KfW 55-Standard.

Wir feiern unsere neue Backstube!

Am 14. November haben wir mit einem offiziellen Festakt unser neues Backhaus auf der Theresienhöhe gefeiert. An den Feierlichkeiten nahmen knapp 150 Gäste teil – darunter Oberbürgermeister Dieter Reiter. Im Rahmen einer Podiumsdiskussion tauschten sich Magnus Müller-Rischart, Christian Bernreiter (Bayerischer Staatsminister für Wohnen, Bau und Verkehr), Ludwig Hartmann (MdL und Vizepräsident des Bayerischen Landtags), Anne Hübner (Fraktionsvorsitzende der Münchner Stadtratsfraktion SPD/Volt) und Prof. Dr. Elisabeth Merk (Stadtbaurätin) über die Standortbedingungen für Traditionsunternehmen in München und Bayern aus. Anschließend weihte Pfarrer Rainer Maria Schießler den Neubau.

Hier kannst du die Entstehung unserer neuen Backstube mitverfolgen, vom ersten Tag an bis zur Fertigstellung.

Sollte die Übertragung der Webcam nicht funktionieren, dann prüfe bitte deine Einstellungen in der Cookie & Tracker-Verwaltung.

 

Pressekontakt
Engel & Zimmermann GmbH
Sophia Oberhuber
Am Schlosspark 15
82131 Gauting
s.oberhuber@engel-zimmermann.de
Tel.: +49 89 - 893 563 - 445

Facebook Instagram
Rischart - Münchner Backkunst seit 1883
© 2025 Max Rischart's Backhaus KG, Marienplatz 18, 80331 München

Wir, die Max Rischart's Backhaus KG verwenden Dienste (Cookies) und Dienste von Drittanbietern, die uns helfen unser Webangebot zu verbessern (Webeiten-Optimierung) und unsere Produkte auf anderen Webseiten zu promoten (Werbung).

Um diese Dienste verwenden zu dürfen, benötigen wir Ihre Einwilligung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit über das Cookie-Einstellungsrad (links auf der Webseite) widerrufen und anpassen.

Sofern Sie in die Speicherung von Cookies oder in den Zugriff auf Informationen in Ihr Endgerät (z.B. via Device-Fingerprinting) eingewilligt haben, erfolgt die Datenverarbeitung zusätzlich auf Grundlage von § 25 Abs. 1 TDDDG.

Einige Services verarbeiten personenbezogene Daten in den USA (z.B. Yellow-Webcam, Youtube). Die Datenübertragung in die USA wird i. d. R. auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt oder auf den EU-U.S. Data Privacy Framework (Angemessenheitsbeschluss EU-Kommission), sofern die Unternehmen entsprechend zertifiziert sind.

Weitere Infos finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. (Impressum)

Einstellungen bearbeiten

Folgende optionale Dienste können Sie deaktivieren:

notwendige (Session-)Cookies für den Betrieb der Webseite, auch Haufe Talent Management (Bewerbermanagement-Software) bei Aufruf Stellenangebote: _CGISESSID, CompanyID, ExternalDesingID, language - Speicherdauer Browsersitzung
Yellow Webcam-Dienst
Youtube Video-Player-Dienst

zurück